こんにちは。
つぶつぶマザーの村上可奈子です。
毎日『つぶつぶカフェ早稲田店』で
つぶつぶ=雑穀 をメインに料理し
提供するカフェでシェフしています☆
私の毎日の仕事は『シェフ』だから料理!!!!
確かに毎日ハンバーグ、日替わりランチなどの
仕込みをします。
でもでも、料理だけじゃないんです!
毎日、お掃除に、植物に水やり、
水槽に水を足す。
こんなことも仕事です☆
皆さんが毎日おうちでしていることと
変わりないのです。
カフェ店内にある植物スペース
+店前のプランターの水やり!
これも毎日欠かさずする
業務のひとつです☆
毎日水やりしていると
「この子は水をどのくらい必要としているのかな?」
と改めて考えさせられます。
水が無くても枯れるし、
水がありすぎても腐るし・・・
考え始めると止まりません!!
でも、毎日のことなので
「今日の観察はここまで!!」と打ち切り!!
枯れている葉をとって朝の
植物タイム終了☆
アトリエで研修していた時に第二の父、
郷田さんに「植物の視点に立ってみなさい」
と何度言われたことか・・
「植物の視点に立つってどういうこと?」
タイムが欠かせない時間になっています。
なので、季節によって植物の
状態を見るのも大好きになりました!
風の強い日は、葉っぱやバラの花が舞って
道路に散っています。
そんな掃除も時間が刻々過ぎているから
風が吹いて落ちたり、飛んで来たりするから
何だよね~と
掃除する余裕ができました。
自分で歩いて、水を飲めない植物は
いつ、どこで、どのくらいの水を待っているのか?
陽の光を待っているのか?
そんなことを気にしつつも
何気ない日常を過ごすことに
喜びを感じれる自分になっているのが
とっても嬉しいこの頃です。
自分を感じることに興味がある方は!!
ぜひぜひ、インターネットラジオを聴いてみて♪
↓がネットラジオのアドレスです。
購読と書いてありますが、無料で聴けます。
ぜひ、皆に聴いてほしい内容です。
・・・・・・・・・・・・・
【重要】Podcastのアドレスが変わりました。今まで「購読」されていた方は、下記アドレスで改めて購読手続きをお願いします。
> Podcastでの視聴はこちら
https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579
> Youtubeでの視聴はこちら
http://youtu.be/9nj2bk_Z344
・・・・・・・・・・・・・
アドレスをコピペしてね!
0 件のコメント:
コメントを投稿